lunes, 23 de enero de 2012

Empanada de atún

Hace tiempo que no la hacía y me apetecía mucho comerla. Es un plato que nos gusta mucho y me soluciona mucho la cena.




La masa la he hecho con la panificadora, que hacía mucho que no la utilizaba. Pero se puede hacer tradicional o a la thermomix.

El relleno, esta vez lo he hecho con la thermomix. Era mi primera vez. Siempre lo había preparado tradicional.

Ingredientes:

Masa:
  • 70 cl aceite de oliva
  • 70 cl agua tibia
  • 70 cl vino blanco
  • 1 cdt rasa de sal (de las de la medida de la cuchara de la panificadora)
  • 1 huevo  
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 1 cdt de levadura de panaderia (de las de la medida de la cuchara de la panificadora) o un sobre
  • 1 huevo para pintar
Relleno:
  • aceite de oliva (50 gr. aprox)
  • 200 gr. aprox o 1 y 1/2 cebolla más bien grande
  • 200 gr. aprox. o 2 pimientos verdes majete
  • 100 gr. pimiento morron (si preferís podeis ponerle pimiento rojo del crudo. Yo le pongo éste porque el otro me es muy fuerte)
  • 1 ajo
  • 2 latas de atun en aceite
  • tomate triturado ( 200 gr. aprox.)
  • sal
  • azucar (media cucharadita)
  • 2 huevos duros
  • 1 huevo para pintar
Como esta vez hemos hecho la masa en la panificadora, echaremos todos los ingredientes en el mismo orden en el que se exponen y programaremos menú 6. Hay que tener en cuenta que con este aparato, hacer la masa tarda 1 hora 50 minutos.

Mientras, podemos hacer 100 mil cosas... jjj... pero podemos también aprovechar para hacer el relleno.

Por una banda, prepararemos los huevos duros a la GMD. Ya sabeis. Agua hasta la primera línea. Ponemos la rejilla. Colocamos encima la cantidad de huevos que deseemos hacer. Cerramos la olla, válvula cerrada, menú cocina 1 minuto y dejamos despresurizar sola.

Una vez hayamos programado la GMD, nos ponemos con el relleno en la Thermo.

Ponemos en el vaso la cebolla cortada a cuartos, el ajo, el pimiento verde también a trozos grandes, el pimiento morrón o pimiento rojo crudo y troceamos 4 seg/ vel 5.

Con ayuda de la espátula, bajamos los restos de las verduras e incorporamos el tomate, el aceite, el azúcar y la sal.

Seguidamente programamos 20 min/ varoma/ vel 1 1/2

Cuando termine, añadimos bien escurrido y desmenuzado el atún y los huevos troceados. Se mezcla 5 seg/ vel 4-5 y se reserva.

Con ayuda de un rodillo, amasaremos la masa de empanada y le daremos forma. Haremos dos trozos de la masa. Uno para la base y otro, algo mas pequeño para hacerlo de cobertura.

Yo suelo dejar la base algo más gordita (tampoco mucho, que si no sólo comes pan) y más grande para poder cerrar después la empanada.

Cuando tengamos la base preparada, la pasamos a la bandeja del horno que previamente estará harinada para que no se pegue nada o bien cubierta con papel de hornear. Le ponemos el relleno.

Hacemos la tapa de cobertura y la colocamos encima. Hay que hacer un par de cortar a la capa superior para que pueda extraer el aire mientras se cuece en el horno.


Haremos los bordes y pintaremos la empanada con huevo batido.

La introduciremos en el horno precalentado a unos 180º unos 20-25 minutitos, hasta que quede doradita.



Una vez pasen estos minutos la sacaremos del horno y... si no os podeis aguantar, ya podeis comerla!! Aunque si la dejais reposar un poquito, mejor!!
Como podeis ver, en mi casa... cuesta un esfuerzo tremendo dejarla reposar. jjj

Espero que os guste. Que aproveche!!

Fuente: Aprendizajes de andar por casa
            Libro "Imprescindible" de Thermomix
            Recetario "Panificadora Silvescret"

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