lunes, 6 de febrero de 2012

Brazo de gitano de trufa y chocolate (Th)

Os presento mi postre de ayer!  Brazo de gitano relleno de trufa con cobertura de chocolate.

Estoy realmente contenta porque le tenía muchas ganas y, la verdad, es que quedó formidable!



Es enlocadamente achocolatado!!!





No apto para corazones debiles, pq... está mal que yo lo diga, pero... Es espectacular!!

Aquí os dejo la receta.

Ingredientes para la trufa:
  • 500 ml. de nata para montar (35% materia grasa)
  • 75 g azúcar (yo le he puesto azúcar glass)
  • 200 g de chocolate foundant previamente troceado
En este paso no es necesario que la nata esté fría.
Colocaremos en el vaso la nata y el azúcar y programamos 6 min/ 90º/ vel 2
Una vez haya pasado el tiempo, añadiremos el chocolate y programamos 30 seg/ vel 3.
Cuando pite, acabaremos de intregrar bien los elementos y lo pasamos a un bol de cristal o similar. Lo tapamos con film y lo dejamos en la nevera mínimo 12 horas.
En mi caso, lo preparé la noche anterior.


A la mañana siguiente empezaremos preparando el bizcocho.

Ingredientes para bizcocho genovés:
  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 1 sobrecito de azúcar vainillado
  • 120 g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
 Precalentamos el horno a 180º
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Vertemos en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar avainillado. Programamos 6 min/ 37º/ vel 4

Cuando termine el tiempo, volvemos a programar otros 6 min/ vel 4 (sin temperatura).

Abrimos la tapa y añadimos la harina (yo la he tamizado) con la sal. Cerramos y programamos 4 seg/ vel 3
Retiramos la mariposa y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado
Vertemos la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Tmabién podeis utilizar una lámina de silicona (de 30 x 40 cm) e introducimos en el horno durante 10 minutos.



Aprovechando que tenemos el bizcocho en el horno, preparamos el almíbar.

Ingredientes para el almíbar:

  • 130 azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1/2 zumo de un limón (yo le puse 20 ml de solimón)
  • 2 cd de licor para aromatizar (opcional, yo no le puse)
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7min/ 100º/ vel 2
Cuando termine, reservamos.
Os aconsejo que en este punto, una vez esté lavado el vaso, lo metais en la nevera para que esté frío en el momento de montar la trufa.



Ya está listo el bizcocho!
Lo retiramos del horno y, con mucho cuidado, cortamos los bordes para igualarlos y enrollamos el bizcocho con el propio papel de hornear. Lo dejaremos así hasta que enfríe.



Mientras se enfría el bizcocho, preparamos la trufa.
En el vaso, pondremos la mariposa y la mezcla que tenemos reposando en la nevera desde la noche anterior.
Programamos vel 3 y observamos con atención por la boquilla hasta que la trufa esté bien montada. A mí me ha tardado 1 min, 48 seg, pero esto es a ojo. Vigiladlo bien.

Una vez esté montada la trufa, reservamos en el mismo vaso.
Abrimos de nuevo el bizcocho y, con el almíbar más bien frío que templado, lo extenderemos por él con ayuda de un pincel de silicona o algo similar. A mi me ha parecido que era mucha cantidad y le he echado un poco más de la mitad de la mezcla.

A continuación, echaremos la trufa y, con mucho cuidado porque el bizcocho se levanta, la extenderemos por todo el bizcocho, dejando un dedo sin trufa en el extremo que será el final del brazo de gitano.
Enrollamos de nuevo el bizcocho haciendo algo de presión para que quede bien cerrado.




Colocamos el brazo sobre una rejilla y, con la trufa sobrante, haremos una capa por encima cubriendo todo el bizcocho. Con la propia rejilla, lo dejaremos reposar un buen rato en la nevera.




Con lo que me ha sobrado de trufa, la he preparado en una manga pastelera y la he dejado en la nevera para realizar la decoración al final.

Preparamos la cobertura.

Ingredientes para la cobertura de chocolate:
  • 150 g de chocolate foundant
  • 50 ml de agua
  • 50 g de mantequilla
Troceamos el chocolate durante 20 seg/ vel 5-7
Incorporamos el agua y programamos 4 min/ 37º/ vel 2
Cuando pite añadiremos la mantequilla y volvemos a programar 4 min/ 37º/ vel 2
Cuando termine reservamos, pero no hay que dejar que se enfríe porque si no se solidifica es más complicado para realizar la cobertura.

Retiramos el brazo de la nevera y colocamos la rejilla sobre una bandeja para poder ir recuperando el chocolate de cobertura sobrante. Volcamos la cobertura sobre el bizcocho procurando que quede totalmente cubierto.

Con ayuda de unas espátulas (yo he utilizado el machete y una pala), colocaremos el brazo de gitano en una bandeja de servir y decoraremos al gusto.

Para la decoración he utilizado sobrante de la trufa de relleno y almendra crocanti.




Aproximadamente he tardado unas 3 horas en hacerlo todo.





Espero que os guste y a disfrutar!!



Fuente: Libro "Repostería y pastelería" de Thermomix.


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