martes, 13 de noviembre de 2012

Potaje de alubias o judias blancas

Que ganitas tenía de hacer este potajito... Como me gustan los platos de cuchara! :)




Y con estos días de frío y lluvia, que bien sientan!

Es una receta de esas de todo a la olla y listo. Programas y cuando pita a comer.

Un plato sabroso, completo, energético... Si es que lo tiene todo!!


Ingredientes:
  • 250 gr. de alubias blanca seca
  • 4 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate entero
  • 1 patata
  • 1 hueso de jamón
  • 1chorizo
  • 1 morcilla
  • panceta
  • 1 trozo de osobuco (podeis poner rabo o pies, pero no encontré en el super)
  • 1 cd de pimentón dulce
  • 1 cta de pulpa de pimiento choricero
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • agua


La noche anterior ponemos a remojo las alubias con abundante agua, a temperatura ambiente.

Escurrimos las alubias y las echamos a la olla. Ponemos agua hasta cubrirlas. Recordemos que estas ollas no pierden agua durante la cocción, así que la cantidad al gusto de espesor.

Incorporamos los ajos pelados, la cebolla, el tomate y el pimiento, todo limpio y entero (el pimiento retiraremos el rabillo y las pepitas).

También pondremos la patata a dados, el hueso, el chorizo a trozos, la morcilla, la panceta y la carne.

Espolvorearemos el pimentón.

Verteremos el chorrito de aceite. Salamos e incorporamos la hoja de laurel.


Cerramos la olla y la programamos en menú legumbres 35 minutos (presión baja, la predeterminada).

Cuando finalice el programa, abrimos la olla y, con algo de caldito, pondremos en el vaso de la batidora la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate. Trituramos e introducimos este puré de nuevo en la olla.



Mezclamos bien para que se integre. Rectificamos de sal, si es necesario.

Servir y comer.

Que aproveche!!






Si lo dejais reposar un buen rato, está mucho más rico.


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