La masa la he hecho con la panificadora, que hacía mucho que no la utilizaba. Pero se puede hacer tradicional o a la thermomix.
El relleno, esta vez lo he hecho con la thermomix. Era mi primera vez. Siempre lo había preparado tradicional.
Ingredientes:
Masa:
- 70 cl aceite de oliva
- 70 cl agua tibia
- 70 cl vino blanco
- 1 cdt rasa de sal (de las de la medida de la cuchara de la panificadora)
- 1 huevo
- 300 gr de harina de fuerza
- 1 cdt de levadura de panaderia (de las de la medida de la cuchara de la panificadora) o un sobre
- 1 huevo para pintar
- aceite de oliva (50 gr. aprox)
- 200 gr. aprox o 1 y 1/2 cebolla más bien grande
- 200 gr. aprox. o 2 pimientos verdes majete
- 100 gr. pimiento morron (si preferís podeis ponerle pimiento rojo del crudo. Yo le pongo éste porque el otro me es muy fuerte)
- 1 ajo
- 2 latas de atun en aceite
- tomate triturado ( 200 gr. aprox.)
- sal
- azucar (media cucharadita)
- 2 huevos duros
- 1 huevo para pintar
Mientras, podemos hacer 100 mil cosas... jjj... pero podemos también aprovechar para hacer el relleno.
Por una banda, prepararemos los huevos duros a la GMD. Ya sabeis. Agua hasta la primera línea. Ponemos la rejilla. Colocamos encima la cantidad de huevos que deseemos hacer. Cerramos la olla, válvula cerrada, menú cocina 1 minuto y dejamos despresurizar sola.
Una vez hayamos programado la GMD, nos ponemos con el relleno en la Thermo.
Ponemos en el vaso la cebolla cortada a cuartos, el ajo, el pimiento verde también a trozos grandes, el pimiento morrón o pimiento rojo crudo y troceamos 4 seg/ vel 5.
Con ayuda de la espátula, bajamos los restos de las verduras e incorporamos el tomate, el aceite, el azúcar y la sal.
Seguidamente programamos 20 min/ varoma/ vel 1 1/2
Cuando termine, añadimos bien escurrido y desmenuzado el atún y los huevos troceados. Se mezcla 5 seg/ vel 4-5 y se reserva.
Con ayuda de un rodillo, amasaremos la masa de empanada y le daremos forma. Haremos dos trozos de la masa. Uno para la base y otro, algo mas pequeño para hacerlo de cobertura.
Yo suelo dejar la base algo más gordita (tampoco mucho, que si no sólo comes pan) y más grande para poder cerrar después la empanada.
Cuando tengamos la base preparada, la pasamos a la bandeja del horno que previamente estará harinada para que no se pegue nada o bien cubierta con papel de hornear. Le ponemos el relleno.
Hacemos la tapa de cobertura y la colocamos encima. Hay que hacer un par de cortar a la capa superior para que pueda extraer el aire mientras se cuece en el horno.
Haremos los bordes y pintaremos la empanada con huevo batido.
La introduciremos en el horno precalentado a unos 180º unos 20-25 minutitos, hasta que quede doradita.
Como podeis ver, en mi casa... cuesta un esfuerzo tremendo dejarla reposar. jjj
Espero que os guste. Que aproveche!!
Fuente: Aprendizajes de andar por casa
Libro "Imprescindible" de Thermomix
Recetario "Panificadora Silvescret"
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