El sábado estuvimos paseando por el campo en familia y nos dió por recoger moras.
Lo pasamos genial recogiéndolas y encima nos hicimos con una buena bolsa.
Así que dijimos de hacer mermelada con ellas para luego cubrir un apetitoso pastel de queso... jejej
Ha salido tan buena la mermelada... que ya estoy movilizando a la familia para ir a coger más moras! jajajja
Sobre lo de envasar al vacío... Es la primera vez que lo hago, así que espero que haya salido bien. Eso solo el tiempo lo dirá.
Mirando recetas... al final he hecho un poco de poti-poti porque en cada una me ponía una cantidad diferente de azúcar.
Así que aquí os dejo como finalmente la he hecho. Y ha quedado... de escándalo!
Ingredientes:
- 500 gr de moras frescas
- 500 gr de azúcar moreno
- 30 gr de zumo de limón (solimon)
Sacamos los rabitos y lavamos bien la fruta.
Yo la puse en un trapito y le quité un poquito el agua. La puse en una fiambrera y la dejé en la nevera unos días para que se secara bien. Si quereis hacerla al día, mientras la fruta este seca supongo que ningún problema tendría que haber.
He leído que te puede aguantar bien unos tres días en la nevera. Nosotros cogimos la fruta el sábado y la he hecho hoy que es miércoles y estaba estupenda de bien.
Metemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y trituramos 30 seg/ vel 6
A continuación programamos 20 min/ 100º/ vel2
Mientras tanto pasan estos 20 minutos, en una olla grande que hemos llenado con agua, sumergimos los botes de cristal con sus respectivas tapas de metal en el agua y lo ponemos todo a hervir. Debe hervir unos 15 minutos.
Debemos escoger botes que puedan cerrar herméticos.
Cuando termine el tiempo de la thermomix volvemos a triturar. Esta vez 10 seg/ vel 6
Y programamos de nuevo 10 min/ varoma/ vel 2. Sustituimos el cubilete por el cestillo para que evapore y no quede demasiado líquida, la mermelada.
Sacamos los botes del agua con mucho cuidado de no quemarnos y los ponemos boca abajo a escurrir sobre un trapo limpio y seco.
Al terminar el tiempo de la thermomix, retiramos el vaso que repose unos minutos y empezaremos a llenar los botes habiendolos secado previamente muy bien con papel de cocina, botes y tapas, y aprovechando que todavía estan calientes.
No los lleneis demasiado. Y ojo, que la mermelada quema muchisimo!
Vereis que está algo líquida. No os preocupeis porque en seguida que pierde calor empieza a espesar.
Cerramos bien y los dejamos boca abajo durante 24 horas. Pasado este tiempo, se supone que ya han hecho el vació y ya los podemos almacenar.
(Como es la primera vez que lo hago, espero que el envasado resulte bien. Cruzo dedos)
Si quereis, poder reservaros un poquito para comer al día.
Que rica... pero rica rica!! Esta buenísima!! Que ganitas de que llegue mi maridín para que la pruebe!!
Que la disfruteis mucho y os de mucha energía para empezar el día!
Nota: No tenía el chino en casa y no pude pasar la mermelada por él, pero si teneis uno, mejor antes de envasar pasarlo por el chino o pasapures, así reduciremos la cantidad de pepitas que para mucha gente son muy molestas. Si lo hubiese tenido, se lo hubiese pasado.
Que recuerdos me ha traído, en mi casa se hacia cuando era pequeña,pero es que ahora no hay la misma cantidad de moras que había.
ResponderEliminarSaludos