viernes, 13 de enero de 2012

Calabacines rellenos

Como nos gusta este plato en casa!!

Hay que dedicarle un ratito, pero lo que hago es hacer bastante relleno y lo que me sobra lo congelo en raciones para otras veces y, así, cuando nos apetece lo tenemos preparado rápidamente.



Ingredientes:
  • 1 calabacín /persona
  • Queso rallado para gratinar
Esta receta dice que es para 6 personas, pero me sale bastante cantidad para poder congelar y aprovechar.

Para el relleno:
  • 130 g de zanahoria
  • 130 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de champiñones (yo le pongo de lata)
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 50 g de aceite de oliva
  • 150 g de tomate natural triturado (también le pongo de lata)
  • 300 g de carne picada (a mi gusta ponerle mixta, pero esto a gustos)
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta
 Para la bechamel:
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 25 g de mantequilla (a temperatura ambiente o si tiene un punto caliente, mejor)
  • 55 g de harina
  • 400 g de leche entera
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Es una receta que tanto se puede hacer tradicional como en máquinas. En este caso, la preparación del relleno y la bechamel la haremos con thermomix.

Ponemos en el vaso la zanahoria, la cebolla, el ajo, los champiñones y el pimiento. 3seg/vel 5. Con la espátula bajamos los restos y añadimos el aceite y el tomate. Programamos 8 min/ varoma/ vel 1

Al terminar, incorporamos la carne picada y los condimentos, y mezclamos un momento con la espátula para que no queden bloques de carne. Programamos 20 min/ varoma/ giro a la izq/ vel cuchara

Mientras se hace el relleno, cogemos los calabacines y los cortamos por la mitad a lo largo. Los vaciamos de su pulpa. Cuando casi vacios (hay que dejarles algo de cuerpo), colocaremos los calabacines con la piel hacia arriba en el microondas 5 minutos, potencia media, para q se pongan blanditos y jugositos.



Cuando haya pitado la thermomix, rellenaremos los calabacines que ya tendremos extendidos sobre la bandeja del horno. Reservamos. Ojo con el laurel, hay que intentar encontrarlo y retirarlo.

Preparamos la bechamel a la thermomix.

Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla. 1 min/100º/ vel 2

Añadimos la harina y 2 min/100º/ vel 1

Cuando termine, incorporamos el resto de ingredientes. Mezclamos 5 min/ vel 7. Y programamos 8 min/ 100º/ vel 4.

Y con esta bechamel obtenida, cubriremos los calabacines. Espolvorearemos por encima con el queso rallado y meteremos la bandeja al horno unos minutos para gratinar hasta que esten doraditos.

Listo!! Un plato muy completo nutricionalmente y que puedes quedar fantasticamente con él!




Nota: la primera vez que la hice, preparé los calabacines en el recipiento varoma, pero me da que quedaron un poco durillos de la carne. Así que al micro encuentro que quedan más tiernos.
La carne que hemos obtenido de los calabacines podemos agregarsela al relleno cuando lo hagamos. A mí me gusta reservarla y así, a la noche, le hago un puré de calabacín a mi costillo, que le gusta mucho.


Fuente: Libro "Imprescindible" de Thermomix y "Cuesta menos con Thermomix (Vol. I)"

8 comentarios:

  1. Madre mía, qué ricos deben estar!!
    Mándame unoooooooooooooooooooooooooooooo.

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  2. Jejej... espera, q preparo una empanadita y te mando tb otro trocito.

    Tiens algo para compartir un cafe? ;)

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  3. Nenica que buena la idea de hacer mas cantidad de hacer esto tan riquisimo para congelarlo,Me lo apunto, y la recetica tambien ,. claro esta. Gracias preciosa¡¡¡

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  4. Jajajajajaja, llego un poco tarde.

    Tengo arroz con leche que hice siguiendo tu receta ;p

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  5. Bueno, siempre nos quedará el café de la mañana :D

    Q tal salió el arroz???

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  6. Jajajajajaajajaja, salió delicioso!!

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  7. Me alegro mucho, Ali!!

    Bellum, te gustan?? los primeros salieron de tu hogar, recuerdas?

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